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+# Kombu Dashi
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+## Zutaten
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+- 1 l Wasser
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+- 10 g getrocknetes Kombu
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+## Zubereitung
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+1. Das Kombu grob kleinschneiden und optional seitlich einschneiden.
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+2. Das Kombu in das Wasser geben und über Nacht (oder kürzer) ziehen lassen.
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+3. Das Dashi kurz aufkochen und kurz vor dem Kochen das Kombu entfernen.
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+# Shiitake Dashi
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+TODO: Muss noch getestet werden. Dashi aus Shiitake.
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+# Awase Dashi (1)
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+## Zutaten
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+- 1 l Wasser
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+- 10 g getrocknetes Kombu
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+- 10 g Katsuobushi (Bonitoflocken)
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+## Zubereitung
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+1. Das Kombu grob kleinschneiden und optional seitlich einschneiden.
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+2. Das Kombu in das Wasser geben und über Nacht (oder kürzer) ziehen lassen.
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+3. Das Dashi kurz aufkochen und kurz vor dem Kochen das Kombu entfernen.
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+4. Das Katsuobushi in das Dashi geben und 30 Sekunden kochen lassen.
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+5. Das Dashi von der Herdplatte nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
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+6. Die Bonitoflocken aus dem Dashi entfernen.
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+# Awase Dashi (2 - vegan)
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+## Zutaten
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+- 1 l Wasser
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+- 10 g getrocknetes Kombu
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+- 3-4 getrocknete Shiitake
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+## Zubereitung
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+1. Das Kombu grob kleinschneiden und optional seitlich einschneiden.
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+2. Das Kombu und die Shiitake in das Wasser geben und über Nacht (oder kürzer) ziehen lassen.
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+3. Die Shiitake gut ausdrücken und entfernen.
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+4. Das Dashi kurz aufkochen und kurz vor dem Kochen das Kombu entfernen.
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+# Katsuo Dashi
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+TODO: Muss noch getestet werden. Dashi mit nur Katsuobushi
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+# Iriko/Niboshi Dashi
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+TODO: Muss noch getestet werden. Dashi aus Sardellen/Sardinen.
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