# Zutaten Reicht für 4 Portionen. # Currwurst - 250 g gekochte Kichererbsen - 250 g Seitan (Glutenpulver) - 250 ml Gemüsebrühe - 120 g Tomatenmark - 2 kleine Zwiebeln - 2 Knoblauchzehen - 2.5 TL Rauchsalz - 1.5 TL Kümmel - 2.5 TL getrockneter Thymian - 0.5 TL Muskatnuss - 0.5 TL gemahlener Kardamom - 0.5 TL Piment - 0.5 TL Koriandersaat - 1.5 TL Oregano - Rapsöl # Zubereitung 1. Zwiebeln und Knoblauch würfeln. 2. Beides mit etwas Öl und Tomatenmark anbraten. 3. Alle Zutaten bis auf das Seitan vermengen und pürieren. 4. Das Seitan hinzugeben und zu einem Teig verkneten. 5. Teig zu Würste formen und in einem Küchentuch einwickeln. Dieses zubinden! 6. Würste bei mittlerer Hitze für ca. 30 Minuten brühen. 7. Zum Schluss die Würste anbraten oder Grillen. # Currysauce - 0.5 Zwiebeln - 1 Knoblauchzehe - 2 EL Tomatenmark - 250 ml Gemüsebrühe - 300 g passierte Tomaten - 1 Sternanis - 3-4 Lorbeerblätter - 2 Stängel frischer Rosmarin - 2 Stängel frischer Thymian - 1-1.5 TL rote Currypaste - 100 g Zuckerrübensirup (nach Geschmack Menge varriieren) - 80 ml Apfelessig - Rauchsalz - fruchtiges Currypulver # Zubereitung 1. Zwiebeln und Knoblauch würfeln. 2. Beides mit etwas Öl und Tomatenmark anbraten. 3. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. 4. Sternanis, Lorbeerblätter, Rosmarin und Thymian hinzugeben und auf ca. ein Drittel einkochen lassen. 5. Passierte Tomaten und Apfelessig hinzugeben. 6. Kräuter entfernen (alternativ kann die Sauce auch passiert werden). 7. Mit Currypaste, Zuckerrübensirup, Rauchsalz und Currypulver abschmecken.