# Kombu Dashi ## Zutaten - 1 l Wasser - 10 g getrocknetes Kombu ## Zubereitung 1. Das Kombu grob kleinschneiden und optional seitlich einschneiden. 2. Das Kombu in das Wasser geben und über Nacht (oder kürzer) ziehen lassen. 3. Das Dashi kurz aufkochen und kurz vor dem Kochen das Kombu entfernen. # Shiitake Dashi TODO: Muss noch getestet werden. Dashi aus Shiitake. # Awase Dashi (1) ## Zutaten - 1 l Wasser - 10 g getrocknetes Kombu - 10 g Katsuobushi (Bonitoflocken) ## Zubereitung 1. Das Kombu grob kleinschneiden und optional seitlich einschneiden. 2. Das Kombu in das Wasser geben und über Nacht (oder kürzer) ziehen lassen. 3. Das Dashi kurz aufkochen und kurz vor dem Kochen das Kombu entfernen. 4. Das Katsuobushi in das Dashi geben und 30 Sekunden kochen lassen. 5. Das Dashi von der Herdplatte nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. 6. Die Bonitoflocken aus dem Dashi entfernen. # Awase Dashi (2 - vegan) ## Zutaten - 1 l Wasser - 10 g getrocknetes Kombu - 3-4 getrocknete Shiitake ## Zubereitung 1. Das Kombu grob kleinschneiden und optional seitlich einschneiden. 2. Das Kombu und die Shiitake in das Wasser geben und über Nacht (oder kürzer) ziehen lassen. 3. Die Shiitake gut ausdrücken und entfernen. 4. Das Dashi kurz aufkochen und kurz vor dem Kochen das Kombu entfernen. # Katsuo Dashi TODO: Muss noch getestet werden. Dashi mit nur Katsuobushi # Iriko/Niboshi Dashi TODO: Muss noch getestet werden. Dashi aus Sardellen/Sardinen.