Kombu Dashi
Zutaten
- 1 l Wasser
- 10 g getrocknetes Kombu
Zubereitung
- Das Kombu grob kleinschneiden und optional seitlich einschneiden.
- Das Kombu in das Wasser geben und über Nacht (oder kürzer) ziehen lassen.
- Das Dashi kurz aufkochen und kurz vor dem Kochen das Kombu entfernen.
Shiitake Dashi
TODO: Muss noch getestet werden. Dashi aus Shiitake.
Awase Dashi (1)
Zutaten
- 1 l Wasser
- 10 g getrocknetes Kombu
- 10 g Katsuobushi (Bonitoflocken)
Zubereitung
- Das Kombu grob kleinschneiden und optional seitlich einschneiden.
- Das Kombu in das Wasser geben und über Nacht (oder kürzer) ziehen lassen.
- Das Dashi kurz aufkochen und kurz vor dem Kochen das Kombu entfernen.
- Das Katsuobushi in das Dashi geben und 30 Sekunden kochen lassen.
- Das Dashi von der Herdplatte nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Bonitoflocken aus dem Dashi entfernen.
Awase Dashi (2 - vegan)
Zutaten
- 1 l Wasser
- 10 g getrocknetes Kombu
- 3-4 getrocknete Shiitake
Zubereitung
- Das Kombu grob kleinschneiden und optional seitlich einschneiden.
- Das Kombu und die Shiitake in das Wasser geben und über Nacht (oder kürzer) ziehen lassen.
- Die Shiitake gut ausdrücken und entfernen.
- Das Dashi kurz aufkochen und kurz vor dem Kochen das Kombu entfernen.
Katsuo Dashi
TODO: Muss noch getestet werden. Dashi mit nur Katsuobushi
Iriko/Niboshi Dashi
TODO: Muss noch getestet werden. Dashi aus Sardellen/Sardinen.